九层妖塔的影评



陆川是个走钢索的人,也是个想说点儿什么的导演,而这种“想说点儿什么”的勇气比起现在大把玩儿情怀的导演勇敢很多。《九层妖塔》是一部由各种明星大腕和大场面特效撑起来的纯商业片。但是如果你只把它当作一部爆米花电影,可就错过了很多东西。不知道是不是怕中国观众还没有习惯在银幕上出现中国面孔的超级英雄,影片里面处处引用或映射了中国近百年来发生的种种神秘事件,使剧情发展中“解放军打怪兽”这件事变得十分落地。 在这里不禁要佩服编剧/导演陆川的良苦用心。

所以, 九层妖塔里到底影射了哪些中国近代历史上的神秘离奇事件呢?请往下看:

开片的1934年辽宁营口坠龙事件 --这个事情上了当时的《盛京时报》,标题叫《蛟类涸毙》,还配有照片 (以下引用自百度:)

在《营口市志》第一卷中记述:“1934年8月8日午后,辽河北岸东小街一农民在附近苇塘发现一巨型动物白骨,长约10米,头部左右各有一角,长约1米余,脊骨共29节。
肖素芹老人:当年9岁,她爸爸是给地主赶马车的,当时很多人都说在田庄台上游发现一条“活龙”,于是爸爸带她赶到那里,把她放在马背上看。她所看见的“龙”方头方脑,而身体为灰白色,弯曲着蜷伏在地上,腹部处有两个爪子伸着。让她印象最深的就是这条“龙”有气无力,眼半睁半闭,有些发红。当地居民为了给“龙”避暑,为它搭了个棚子,还抬水往它身上浇。后来,下了很长时间的大雨,这条“龙”就神秘地消失了。
连续二十多天大雨后,这个怪物第二次又奇异地出现了,这次出现是在距辽河入海口10公里处的芦苇丛中。当时,营口地区一些房屋因进水太多而倒塌。雨停后,随着北风吹过,空腥臊味很大,有人顺着怪味找到芦苇丛,拨开后吓了一大跳:里面赫然躺着一个已经死去的庞大动物!百姓们听说之后,结伴前去观看,并且报告给了当时的政府。当时西海关附近的一家防疫医院人员穿着白大褂,给已经生蛆的动物尸体喷射了消毒水。“龙”骨被抬出来后,引来很多人参观。
再后来,这件事被当时占领营口的日本人知道,把骨头运走,可能是运回了日本,再后来就不知下落了。 

马王堆千年女尸
这个信息是很公开的,就不用深究了,说个大概给还不知道的网友科普一下:
(引用自百度)
20世纪70年代初,是“深挖洞,广积粮,不称霸”的备战时期。这一年的7月30日,离马王堆不远的一家部队医院选择了地势高的两座土冢开挖防空洞。医务人员在打孔探测作业时,突然从孔里冒出一股凉气,有人用水灌孔,结果灌入的水竟被反溅出来。于是,各种不同版本的猜疑评说在当地传开了。面对不可思议的奇怪现象,部队医院将此情况报告了湖南省博物馆,由此拉开了马王堆汉墓考古发掘的帷幕。

1972年初,中国科学院考古所和湖南省博物馆考古人员开始了东边土冢的挖掘,挖开封土露出斜坡墓道和四级台阶的长方形墓穴,通过进一步深挖时发现一层白膏泥,取出白膏泥后,又发掘出了大量的木炭,清除木炭便见泛黄的竹席,考古人员小心翼翼地掀开深埋于地下的26张竹席,一座巨大的椁室就完整地展现在人们面前。整个椁室由厚重的松木板料构筑而成,长6.73米、宽4.9米、高2.8米,四块隔板以“井”字形把椁室分为四个部分,内外绘制着吉祥图案,以朱漆为内黑漆为外辅之,居中为殓尸的内棺。以两道质地精良的帛束缠盖棺,如此精美的锦绣饰品在以往墓穴发掘中也属罕见。考古人员开棺后惊奇地发现,虽历经2000多年,然而棺内这具女尸保存完好,考古专家把这座墓穴定为1号墓。

这具女尸年约50岁,身高1.54米,体重34.3公斤,开棺后发现女尸被浸泡在棺内约20厘米深的无色液体中。经科学分析,棺内的水是通过土壤、白膏泥和木炭层而渗入墓室,经长期聚集而成的,其中虽带有少量的硫化汞的防腐物质,具有微弱的抑菌作用,但此绝非是保全尸体的根本原因。古尸被完好地保存乃是厚实的棺椁被严密封固,深埋地下的结果。

经墓中随葬的印章、封泥、器皿上的铭文证实,墓穴的主人是西汉第一代轪侯、长沙相利苍,于高后三年(公元前186年)卒。而这具女尸是利苍之妻,辛追夫人。

749局调查气功大师
这可能是全篇最搞笑的一个小段落 – 一位“大师”在749局展示自己的特异功能, 然后被凤小岳当场戳穿。 大家可能没想到这也是有历史出处的吧? 

这里映射的是由七十年代末开始,国家一些秘密部门对人体异能的研究,和随之而来的八十年代的全民气功热潮。 我觉得有理由相信, 片中这个搞笑的“大师”是以当时红极一时的气功骗子“张宝胜”为原型。而749局,很久可能是以当年国防科工委的507所为原型。

在全国气功热潮兴起之后,一个辽宁本溪某铅矿的勤杂工的开始凭借一系列气功和特异功能表演而全国闻名。1982年5月,张宝胜被气功特异功能组织调到北京。1982年5月18日,张宝胜去西山叶剑英元帅寓所向叶老进行了以鼻嗅字的表演成功。经国防科工委批准,1983年6月2日,张宝胜被正式调入507所,从此,张宝胜的足迹遍布包括政府要员等在内的11所在的单位或家庭寓所,通过表演,他赢得了"神人"、"中国圣人"、"国宝级气功师"、"活佛菩萨"等美誉,成为享受专车、专宅、专职服务员的中央领导级待遇的国宝。
但是,1988年5月21日, 507所主持了一次向国家安全部、国家科委、国防科工委、中宣部等几个部门的几位领导作出的张宝胜汇报表演,结果发现被张宝胜抖出药片的药瓶已被偷偷打开过;把字条放进信封并在封口签字后,张宝胜认不出;张宝胜自愿表演使嚼碎的名片复原的节目时,调包的诡计被提日立发现……事后,何祚庥教授等三人写出《"超人"张宝胜走麦城"》一文,于7年后在《北京青年报》登发。
1990年7月28日,美籍华人袁志道听说张宝胜有把烟灰缸变进别人肚子里的功能,就请张到钓鱼台宾馆,自愿受试,结果张宝胜大出洋相。
1995年8月11日,张宝胜在北京电视台餐厅表演抖药片时,由于事先"抖"出来藏在身上的鱼肝油药丸受热粘结,结果粘在张宝胜手中"抖"也抖不下,张宝胜出尽洋相,不得已躲开门外云集的记者,从不常使用的一张小门往一工地方向悄悄溜走……
1995年5月26日《张宝胜走麦城的迟到的报告》发表之后,又逢1995年中国反伪势头正猛,张宝胜在北京电视台餐厅最后的表演后,悄无声息了。

大家有兴趣的话可以查查钱学森对人体异能近乎狂热的研究,还有电影中的749局…都是官方不太会公开的事情,但是最近好像开始浮出水面了….

双鱼玉佩
这个就不用多说了吧? 对这话题有兴趣的应该没有人不知道彭加木和双鱼玉佩。 请问导演你写了一个杨加林要不要连名字都直接映射…
电影里杨教授留下一张字条后就神秘失踪,这个情节说的就是考古界一个未解之谜——彭加木失踪案。
1962年左右,据说在罗布泊发现了一个古城遗址,很多人去淘古物,然而那些到过古城的人回来后死的死,疯的疯。他们看起来像是鬼上身,异常亢奋,不吃不睡,磨烂双脚也毫无知觉,最后筋疲力尽而死。文革结束后,军方派遣彭加木领队探访罗布泊古城。
出人意料的是,事故再次发生,考古队员接二连三发疯,而彭加木在考古队的车里留下一张纸条“我向东去找水井”后便神秘失踪,至今都没有找到尸体。而最匪夷所思的是考古队发现那枚“双鱼玉佩”,之所以这样命名并不是因为玉佩上有两条鱼,而是这枚玉佩有复制功能!当时有人用鱼做实验,这枚玉佩竟然复制出了另一条一模一样的鱼!也有人称,在罗布泊曾大量出现“镜像人”,他们体质超凡,妇女没有血压了还能自然分娩,夜间借助微光即可精确射击,射杀监视的战士。就算一名老年沙民的体力也接近一名年轻的士兵。是不是有点像变异后的雪莉杨?

前一阵去新疆玩,还听当地的朋友说过一个当地的传说,让我听得起了一身鸡皮疙瘩…据说, 在靠近罗布泊的公路上,偶尔有游客见过在离公路远远的地方,一个浑身是土的中年男子,背着野营包,慢慢的走着。 如果有热心人大声招呼他上车,他会远远摆手示意让别人不要管他。 等车上的人再回头,这个人就突然看不见了…

石油小镇礼堂大火
这不算神秘事件啦,但是1994年的新疆克拉玛依大火,相信这件事应该没有什么中国人不知道吧? 
听到那句“让孩子们先走”的时候真是让人想拍手叫好。

-------------------------------------------------------------
我觉得无论如何,国产大片做得如此用心, 都是值得鼓励的。
期待中国更多的导演迈出向商业大片的探索之路,更多的导演能够勇敢的挑战好莱坞。 
中国电影人加油!


九层妖塔下载 http://www.shaoit.com/movie-jiucengyaota.html

评论

热度(4)